注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度网易腾讯搜狐谷歌“文心雕凤”首位进入

天公有意铺新纸,任我先书第一行

 
 
 

日志

 
 

[雕凤原创]情感载体--之一(理论专著)  

2010-05-24 08:39:18|  分类: 百媚宴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               一、飘浮的人群

     情感载体(或称精神载体)是人类思想、情感活动的寄主,是维持人体正常思想、情感活动的平台。对于正常人而言,这种情感载体可以是工作、学习、劳动、特殊兴趣、爱好,也可以是亲人、朋友、动物、植物等等。有健康正常的情感载体的人会感到生活充实、精神饱满。反之,情感载体缺失者通常会感到空虚无聊,精神颓废,严重者会渐渐患上抑郁症甚至精神崩溃。有不良情感载体的人思想和行为会逐渐偏离正常的生活轨道,或被引入岐途甚至走上犯罪道路。

       人类离不开情感载体!为什么?一个小小实验可以给我们一些启示。

       我们转呼啦圈时,要使它不会掉下来必须具备两个条件:一是要保持它的不停转动状态(最好匀速)。二是呼啦圈要以身体作轴心予以支撑。人只要活着就会有思想、情感活动,这种运动同样要有支撑它的“轴心”。一旦失去支撑它的轴心(情感载体),后果也是很严重的。地球停止自转和放弃围绕太阳公转其后果都是不可想象的。

      人类情感载体既与自然界的现象有相通之处,同时更有它的特殊性。因为人类的情感载体不但可以是看得见摸得着的人、动、植物和其它实物,还可以是某种行为方式、生活习性、兴趣爱好等。因此,有时,多种情感载体同时存在于一个人身上,一般人都有一种以上的多重情感载体。这些情感载体根据其对人思想情感影响轻重有主次之分。就拿我本人而言,我在工作之余还爱好搞文学创作、上网、喝酒、打牌、下棋、旅游等等。有时,暂时缺失一、二种情感载体也不会造成灭顶之灾什么的。

      情感载体的缺失对人的影响是渐进式的。一般情况下,情感载体越多的人性格越开朗活泼,生活越丰富多彩。反之个性内向郁闷,生活单调不喜交往的人一般是情感载体较单一的人。也有一部分人本来很活泼的,由于受到某件事情的打击突然改变的,变得对周围的一切事物都失去了兴趣,以至极度空虚无聊,甚至不知何去何从。我有一位叫“媚”的博友,她的博客首页有这样一篇短日志,是她的内心独白,很能说明问题。(我一字不改转录如下,大家进她的博客仍可看到:http://2613918.blog.163.com/

 

 

迷茫
       不知道从什么时候开始,自己都不知道自己想要什么了,不想天天爬电脑上面玩游戏做没完没了的任务,可我又控制不住自己不上游戏,真的觉得累了,这不是我想要的,可又没有什么是我想要的,心里觉得应该有点寄托才是正常的生活,可我现在这样每天玩游戏也不是正常的。

 

       这是典型的情感载体缺失范例。人若长期处在这种状态下是极不利于身心健康的。尤其是涉世不深的年轻人。一方面可能会抑郁成疾,遗患终身。另一方面可能由于她(他)极力想摆脱这种困境寻找寄托而被不良的情感载体乘虚而入,这样后果会更严重。

       象“媚”这种现象当然属于比较典型和严重的,也许只是阶段性的。但不同程度存在情感载体缺失或载体不够健康的现象还是相当普遍的。比如有相当一部分人就是由于不慎导入了不健康的情感载体而沾上了赌博、吸毒、邪教等顽疾。我曾看过某报上有这样一句话“全党吃喝、全民赌博”。应该说这话有些过了头,因为真正赌博的毕竟是较少的一部分人。不过有一点可以确定,有很大一群人沉迷在这种娱乐游戏中,有的甚至成天以此打发日子。这成了他们(她们)的寄托,如果完全剥夺他们这种爱好和选择,既不合法也不明智,那样反而使这么一大群人成了飘浮的人群,是社会新的不安定因素,甚至会酿成社会混乱。

       至此,有的人可能会说你说的“情感载体”其实不就是人们常说的“精神寄托”吗?有啥神秘的!我要说,两者有相通之处,但绝不可等同,它们至少有两点重要的区别:

      其一、情感载体的概念范围更广。精神寄托通常情况下是一个被动观念。指人的精神面貌处在非正常情况下一种被动适应现象。而情感载体则是针对整个人群,正常人一样离不开它,离开了就会变得不正常。

      其二、更重要的是情感载体具有主观能动性。就象两种药品,一种有保健作用,另一种不但有保健作用,同时还有治疗作用。将健康积极的情感载体导入病态的主体中就可能逐渐使其转化到正常轨道上来。老师和家长经常为思想波动较大的青少年“灌输”积极健康的人生观,劳教所的管教干部为对象进行思想道德教育等等,实质上就是为他们导入正确的情感载体。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017