注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度网易腾讯搜狐谷歌“文心雕凤”首位进入

天公有意铺新纸,任我先书第一行

 
 
 

日志

 
 

[雕凤原创]关于“破律体”  

2011-04-17 22:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           文/文心雕凤

            顾名思义,破律体由近体律绝(今体诗)变化而来。近体诗盛于唐宋,延传至今,体现其较强的表现力和生命力。近体诗对字数、句数、平仄、对仗等都有很严格的要求。韵律要求的主要意义是为了更好的彰显汉语的韵律美,使诗文吟诵起来自然流畅,富有节奏和音韵美感。近体诗虽然在唐代很流行,但唐代的几个最具影响力的诗坛代表人物其实不是很乐于写近体诗。如李白一生只不过留下了几十首律绝。并且很有一些形式上为律绝的诗,其实并不合律。如今人妇孺皆知的《静夜思》就是这种类型。  

           
古:平平平仄平 平仄仄仄平 ◆霜【下平七阳】
今:平平平仄平 平仄仄仄平 ◆
           
古:仄平通平仄 平平通仄平 ◆乡【下平七阳】
今:仄平仄平仄 平平平仄平 ◆

            这首诗如果按近体诗的规则来评审,存在很多问题,如平仄不合、孤平孤仄、不相粘等。总共才20个字的诗,就有好几个字不符合格律要求,若按近体标准看当然就算不得是一首好诗了。然而,实事不然,这首小诗的表现力和感染力非常强。可见决定一首诗(词)生命力的决定因素并不是格律,而其真正的灵魂是其高远的意境和生动的语句。只有具备这种鲜活灵魂的诗词才能真正走进读者的心里,千古流芳。我将这种诗词称为“破律体”。

            其实,近体诗在千百年的发展传承中,人们早就感觉到其严重的束缚了,于是律绝中出现了多种形式的“拗救”,许多词牌产生了变格体。实质上这就是破律体诗词。简单地说,破律体诗词就是形式上(字数、句型)同于近体诗和词,而对平仄、对仗的要求是“顺意不拘律,律乱意不乱,句妙律可偏”。曹雪芹大师在《红楼梦》中,借林黛玉之口这样论述写律诗“:“不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”可见,大师在运用近体诗规则的过程中是很灵活机动的,而不是死搬硬套。

       概括地讲,破律体诗与近体诗有以下异同点:一,两者句式和字数相同。二,如果立意需要,可以突破平仄和对仗框框。果有妙句时“当可依意破律,切莫谐律裁句”。三,破律体提倡用新韵,并且第三声词可与一、二声通押。如台与海,风与桶等。另外,在用韵上,eng,ong,ing与en,on,in分别应可通押。

        花香自有客留步。如果一枚鸡蛋品质优异、个大味美,谁还去计较是哪一只鸡下的呢?没有哪一种文化是一成不变的,反之一成不变的文化势必走向衰亡。时代走向多元化,文化艺术的多元化是必然趋势。相信破律体一定能为当代诗词作者提供更广阔的天地!以下是我写的几首“破律体”,愿与同行共同探讨。

     1、送别(破律体)

相看无语泪纷纷,几番道别又一程。

却恨此身无长物,且赠岸柳一枝春。

 

    2、    毛岸英

英木苍苍伫峰巅,湘江北去怅绵绵。

岁月峥嵘流塞外,弹痕遍地渡寒川。

捐身异域魂犹泣,埋骨他乡花欲燃。

我直问天天不语,只向人间泪涟涟。

 

  3、往事之七

芳踪无觅恨绵绵,隔断星河梦未圆。

七妹惊雷摧夙愿,董郎闻讯痛鸳缘。

凌霄宫冷徒相许,痴汉心酸枉自怜。

莫使多情空老去,怎堪岁月逐红颜!

 

  4、往事之八

十载荒龄逐浪行,煎熬尤似炼中情。

曾经幽会关山外,几度重逢汉水滨。

簪利剖开牛郎恨,砧频搅乱织女心

辗转揉碎三更梦,衾沾相思泪满巾。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017