注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度网易腾讯搜狐谷歌“文心雕凤”首位进入

天公有意铺新纸,任我先书第一行

 
 
 

日志

 
 

[雕凤原创]不怕君子脱裤 只怕小人翻脸  

2011-08-21 10:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      不怕君子脱裤  只怕小人翻脸                      

                                        文/文心雕凤

       庐山会议之前,李锐作为毛泽东的“通讯秘书”(他自诩为“私人秘书”),颇得主席信任,可谓志得意满,在一些场合他自己公然说将来要当总理。庐山会议期间,与会代表对彭提交的一份报告发生严重分岐。李锐为了保全自己,其言论反复无常,将几个老革命置于十分难堪的境地。周小舟大骂李是“婊子养的”。后来,毛泽东也看清了李的真面目,最后决定撤销其党内外一切职务,并开除了党籍。李的美梦破灭后,骤然翻脸变成反毛的急先锋,大肆漫骂污蔑毛主席。

       朽木不可雕,小人不可交。自古至今方家就有遗训:“亲君子,远小人”,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,都是真诚的告诫,佐证小人是误人误事误国的祸根。孔子被称为历史上的“五君子”之一,说过“唯女子和小人难养也”。小人难养自不必说,把女子和小人相提并论令人费解。谁说女子尽是小人?谁说女子中没有君子?现实和历史上的小人男似比小人女多的是!老孔此论中的“小人”如非他意,当枉称圣人也。

       君子与小人脸上没有盖章,故而不是一目了然。小人往往擅于伪装和迷惑,平日里表现得比君子还君子,这就是人们称的伪君子。伪君子擅适应,擅表演,擅投机钻营,实则是小人中的小人。中国历史上有些伪君子的真面目至今没有被完全拆穿,依然倍受称颂。易牙被尊为厨师鼻祖,为取悦齐桓公竞将自己的儿子烹了献与他,其残其毒令人不寒而栗;刘备和诸葛亮落魄时借人荆州,得势后却懒着不还,此非君子所为也。如今此三人已被列入中国历史上的“十大伪君子”黑名单。

       若要鉴别君子与小人其实也不难,自古小人和伪君子有七大特征:一是喜欢造谣生事,挑拨离间;二是奉承拍马,阳奉阴违;三是墙头草,随风倒,有奶就是娘;四是落井下石,打击失势者;五是找替罪羊,推卸责任;六是背后中伤人;七是为达自己目的不惜利用和伤害朋友甚至亲人。

       小人和伪君子是圆形的,而君子是方方正正的。故此小人和伪君子往往比君子玩得转,这样小人时常得势也就不为奇了。君子帮助人常常舍已,小人和伪君子助人是助得势之人,帮人实质上是利用他人帮他自己。一旦他帮的人一时失足失势他眨眼间便没了影儿,如果牵连到时他,他就会毫不留情的在你身上踏上一只脚。因此当今的许多当权者对身边“近臣”慎之又慎。有心腹之人,便有心腹之患。你再仔细看看你身边有没有这号子人。

       君子之行为坦坦荡荡,好歹都放在明处,打人叫醒打。君子爱财取之有道,君子好色取之岂强。就是与相爱的人上床也当是两厢情愿,文明有节的。正所谓不怕君子脱裤,就怕小人翻脸。小人一旦翻脸就六亲不认的,别说是兄弟朋友,只要碍他事儿的他逮谁咬谁,有时甚至连亲人或恩人都咬。前不久,我的一位九年前做过骨髓移植的博友柔儿就是被名叫王某的这等小人所咬。(详见http://yxyuzhengli.blog.163.com/blog/static/1857273322011744146468/)本就痛苦不堪的身心又雪上加霜。小人由于欲壑难填,故而就是到死也总还有诸多不甘心,所以临死必不闭目,下到地狱,阎王一见便知是贪婪邪恶之人,即令小鬼们剜其眼,掏其心,扔入十八层地狱。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017