注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度网易腾讯搜狐谷歌“文心雕凤”首位进入

天公有意铺新纸,任我先书第一行

 
 
 

日志

 
 

【转载】本来无一物 何处惹尘埃  

2015-03-07 09:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                       菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

       佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。

  佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。

  佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。

  我领悟不透,是什么意思?

  我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。

  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

  慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

  的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。

  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

  众生的身体就是一棵觉悟的智慧树

  众生的心灵就象一座明亮的台镜。

  要时时不断地将它掸拂擦试,

  不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

  菩提原本就没有树,

  明亮的镜子也并不是台。

  本来就是虚无没有一物,

  那里会染上什么尘埃?

  现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!

  心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。

  其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;

  尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;

  心中有尘,尘本是心,

  何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动

  又如道家所说的 道可道非常道

  它们的道理是一样的

  佛家讲究万物在心 追求修世

  道家讲究无牵无挂 追求避世

    佛家想超脱今世 道家则是修行今世 而追究其原理来说都是一种修行

  而最终的说的是一种超脱

  却不是刻意的寻求

  主旨在心

  世间人,法无定法,然后知非法法也;

  天下事,了犹未了,何妨以不了了之。


心即自性,和常人的思想不是一回事,人的思想是后天培养的,自性是先天的,常人是思想做主,障碍自性;佛家语,万事万物都是妄念牵动自性而起的幻相,而非自性起用,身也是因心有尘,尘即妄念,牵动自性而起的幻相,当然身的相和前世有关了,尘是妄念,自性是圆满的清净的,妄念非心非自性所发,人若悟得自性,自性做主,再起念,不称作妄念了,生活中的一切都是自性在起作用,自性圆满清净,其性空,缘起缘灭,非常自在,根本没有妄念,有何谈有染!

  就常人来讲,如悟到,对于世间的事情,万物,需要一颗宁静的心,去面对这一切,就足够了。对于修证佛法的人来说,这是一个非常严重的问题,佛法是让人悟得本性的,从而对万事万物没有迷惑,不是理解,不是文字,执着于文字,用文字猜度佛法,永远找不到本性。禅宗,修证需要极高的慧根。现代人,慧根普遍低,本人建议,禅宗明理即可,不适合修证,修证要从神秀的渐悟入手,最后到慧能的顿悟,两者缺一不可,离开渐悟谈顿悟,那是口头禅。

本来无一物 何处惹尘埃 - 徐月明 - 万古长空 一朝风月 博客天下
 

 

五祖岁数大了,从达摩祖师一直传到他这里的佛法要传承,他要找传人。于是,他在寺院里面放话:现在我岁数大了,你们都将自己多年证悟的结果写成偈子,我要看谁真正悟道了。我要将衣鉢传给这个悟道的人。 

  当时寺院的首座神秀立即就写了一偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。 

  在寺院里给大家舂米的慧能也写了一个:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 

  最后,五祖把衣钵传给了慧能。 

  看到这里,我心中充满虔敬。 

  本来就没有菩提树,也没有明镜台啊,心无一物,无执无着,何以染尘埃?无思、无想、无念、无我,自然也就无树、无台,更无尘了。 

  然而,凡尘俗世中的我们,又有几人能达此境?惟有望佛兴叹了。 

  每每执着于一朵花,一棵草,一扇窗,一个梦,一段情而不肯轻易放弃,也常常耿耿于一句话,一个眼神,一个动作而不能释怀。岁岁经历着风花雪月、雨露霜寒,体味着喜怒哀乐、酸甜苦辣,人生马车辗着年轮一路颠簸,易感的心随着季节的波浪起起伏伏。生活中总有那么多无法忘却的情感,无法弥补的愧疚,无法入眠的黑夜,无法苏醒的魇梦,人间有多少悲欢离合恩恩怨怨,情海有多少痴男怨女浮浮沉沉,缘何仍是如此这般眷恋红尘情爱?心在尘世,如何不染尘埃?心染尘埃,凡夫俗子又如何平静?每次帘启幕落的背后,又有多少魂牵梦萦的故事,一点悲凉,一点欢欣…… 

  有时也戏谑:我不惹尘埃,尘埃偏惹我。呵,纯粹是自我解嘲。惹了怎样,不惹又怎样?时间一样流逝,生活一样继续,无论谁惹谁,还不是一样自寻烦恼?如果心自静,尘埃又如何惹?世上哪有尘,无非就是心有杂念罢了。人的一生本来就是空的,生不带来,死不带去。你在这世上走了一回,若干年后,又有谁会记得你来过呢?也许,当我们什么都失去,或者再也没有什么可以失去的时候,才会明白“本来无一物”是一种什么样的洒脱…… 

  佛说,心不平静,如何修行? 

  我说,心在尘世,如何不染尘埃?心染尘埃,又如何平静? 

  有一禅师悟得真谛后,不居住寺院反而回到俗世,出入歌妓酒场,结交江湖人物,过着一种放浪形骸的生活,招来一片非议。有人问他:大师,你这样子还算是佛门弟子么?你何苦这样糟蹋自己呢?他听了,哈哈大笑,神色自若地答道:我自调心,关你何事? 

  好一个自我调心! 

  人生来来去去也不过百年,何必在这仅有的年限中计较来计较去?人生自在适意即可,“我自调心”即可。 

  曾梦见自己坐在理发店里,对着镜子中的一头青丝犹豫:当剪不当剪? 

  呵,三千弱水,三千青丝,三千柔情!舍也不舍? 

  谁说每个女子都是因爱而折翼的天使,来到人间就再也回不去天堂? 

  浮生若梦,人生若萍,就让一切随缘,随性,随风…… 

  耳边传来袅袅清音:一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净,心是莲花开。 

  夜渐渐深了,心渐渐静了。


本来无一物 何处惹尘埃 - 徐月明 - 万古长空 一朝风月 博客天下


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017